• Arroz con pulpo

     Por La Fallera
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    Esta deliciosa receta de arroz con pulpo tiene una larga historia y cultura detrás de ella.

    Se dice que este plato proviene de las zonas costeras de España, especialmente de Galicia. La forma tradicional de cocinarlo es con un arroz caldoso, en el que se mezcla el sabor intenso del pulpo con el arroz, el ajo, el pimiento y el tomate.

    ¡Pero cuidado! No todos los arroces con pulpo son iguales, cada región tiene su propia variante y secretos de preparación. En algunos lugares se usa arroz bomba, en otros se utiliza el pulpo fresco, y en otros se añade tinta de calamar para darle un toque negro espectacular.

    Este plato se puede acompañar de un buen vino blanco, una cerveza bien fría o incluso una bebida típica de la región. Y si te animas a prepararlo, ten en cuenta que el secreto está en cocinarlo a fuego lento para que el arroz quede en su punto perfecto.

    Atrévete de la receta que te proponemos y prepara este arroz con pulpo de la manera más sencilla, tradicional y sabrosa. ¿A que esperas?

    Ingredientes

    Autor

    La Fallera Arroces y Caldos muy de aquí

    Elaboración

    • Vídeo

      Pasos

      Antes de nada, vamos a reunir todos los ingredientes que necesitaremos para llevar a cabo esta receta de arroz con pulpo. Asegúrate de que lo tienes todo antes de empezar.

      Receta arroz con pulpo ingredientes

      Empezaremos cortando la cebolla en brunoise, picando los pimientos y laminando los ajos. En una paellera con un poco de aceite de oliva, incorporamos la cebolla y la pochamos ligeramente, a continuación, añadimos los pimientos y el ajo.

      Receta arroz con pulpo paso 1 cortamos la cebolla en brunoise, picando los pimientos y laminando los ajos

      Cuando nuestro sofrito este bien pochado, añadimos la carne del pimiento choricero y le damos unas vueltas para mezclarlo bien. Añadimos el tomate triturado, mezclamos otra vez y sofreímos hasta que pierda el agua.

      Receta arroz con pulpo paso 2 añadimos la carne del pimiento choricero y le damos unas vueltas para mezclarlo bien

      Cuando veamos nuestro sofrito ha reducido, vertemos el arroz redondo, lo nacaramos durante unos 2 minutos removiendo suavemente y ponemos el vino blanco hasta que se evapore del todo el alcohol, esto será pasado un par de minutos.

      Receta arroz con pulpo paso 3 vertemos el arroz redondo, lo nacaramos durante unos 2 minutos removiendo suavemente y ponemos el vino blanco

      Incorporamos el caldo de verduras y lo cocinamos un total de 18 minutos, cuando hayan pasado los primeros 10 minutos, añadimos el pulpo cortado. Podemos ir probando el punto de sal para poder corregirlo y dejamos los 8 minutos restantes cocinando sin remover.

      Receta arroz con pulpo paso 4 incorporamos el caldo de verduras y lo cocinamos un total de 18 minutos

      Cuando haya pasado el tiempo, apagamos el fuego, colocamos unos trozos de pulpo por encima del arroz como más nos guste, de manera decorativa y dejamos reposar aproximadamente 5 minutos. ¡Ya lo tenemos listo! ¡A servir y a disfrutar!

      Receta arroz con pulpo paso 5 apagamos el fuego, colocamos unos trozos de pulpo por encima del arroz

    Conclusión

    ¡Y así termina la receta del Arroz con Pulpo! El Arroz con Pulpo es una receta llena de historia, cultura y sabores únicos que representan la riqueza gastronómica de España. Pero no te preocupes si no eres de allí, ¡puedes prepararlo en tu casa y transportarte a la costa gallega en un instante!

    Recuerda que cada región tiene su propia variante de la receta, así que no dudes en probar distintas formas de cocinarla. En definitiva, esta receta nunca decepciona, perfecta para compartir con amigos y familiares en cualquier evento. No esperes más para prepararla y disfrutar de todos sus sabores y texturas.

    Trucos

    Para ablandar el pulpo, puedes congelarlo previamente. De esta manera, cuando lo descongeles y lo cocines, quedará más tierno. Si no tienes tiempo para congelar el pulpo, puedes golpearlo con un martillo de cocina antes de cocinarlo. Esto ayudará a ablandar sus fibras.

    Si has cocido tu mismo el pulpo, el caldo que resulta, es un ingrediente clave para darle más sabor al arroz o a un fumet de pescado para otra elaboración. Asegúrate de utilizarlo en la receta o guardarlo para obtener platos lleno de sabor.

    Si quieres darle un toque diferente a tu arroz con pulpo, puedes añadir un poco de pimentón dulce o picante a la receta terminada, espolvorea un poco por encima. Esto le dará un sabor ahumado y un color intenso.

    Preguntas de cocina

    ¿Puedo utilizar pulpo congelado en lugar de fresco?

    Sí, puedes utilizar pulpo congelado en lugar de fresco. Sin embargo, asegúrate de descongelarlo correctamente antes de cocinarlo. Puedes sumergirlo en agua fría durante varias horas o dejarlo descongelar lentamente en el refrigerador. Si lo compraste fresco, tambien es recomendable congelarlo durante al menos dos días antes de prepararlo.

    ¿Cómo se ablanda el pulpo antes de cocinarlo?

    Normalmente durante el proceso de congelación y descongelación, conseguimos que el pulpo se ablande para poder comerlo, pero si no hemos tenido tiempo de congelarlo, siempre podemos ablandarlo a la vieja usanza, golpeándolo duramente durante unos minutos sobre una superficie plana. De esta manera conseguirás romper las fibras.

    ¿Qué tipo de arroz es el mejor para el arroz con pulpo?

    El arroz redondo o el arroz bomba son los tipos de arroz más utilizados en la receta del arroz con pulpo. Sin embargo, también puedes utilizar otros tipos de arroz como el arroz D.O. Valencia.

    ¿Cómo se prepara el caldo de pulpo?

    Para que durante la cocción, el pulpo quede mas sabroso, cocínalo en agua con un poco de sal, una cebolla y unas hojas de laurel, romero o clavo durante aproximadamente 45 minutos. Cuela el caldo y utilízalo para cocinar el arroz. Obtendrás un resultado delicioso.

    ¿Cómo se consigue que el arroz quede suelto y no se pegue?

    Para conseguir que el arroz quede suelto, asegúrate de enjuagarlo varias veces antes de cocinarlo para eliminar el exceso de almidón. También es importante cocinar el arroz a fuego lento para evitar que se pegue al fondo de la cazuela.