No hay nada mejor que disfrutar de un domingo al sol, con un buen plato de arroz y la mejor compañía. Te enseñamos una receta perfecta para estas ocasiones, un delicioso arroz con gambones que no dejara a nadie indiferente y que además resulta muy sencillo y fácil de preparar. Con pocos ingredientes conseguirás un plato repleto de sabor, con una textura suave y ligera.
En lo que se refiere a este clásico plato de arroz que nos transporta a orillas del mar con su exquisito aroma, existen multitud de maneras de prepararlo, más o menos caldoso, con más o menos ingredientes, en paella, meloso…
En LaFallera te enseñamos a prepararlo de una forma muy sencilla, pero sin dejar de lado un sabor intenso y delicioso.
Arroz D.O. de Valencia
Ingredientes
Por La Fallera
Arroces y Caldos muy de aquí
Elaboración
Vídeo
Pasos
En primer lugar, reúne todos los ingredientes para tenerlos a mano y te explicamos el paso a paso para preparar esta deliciosa receta y obtener el mejor resultado.
Prepara los gambones
Pelamos los gambones y retiramos los intestinos, deberás realizar un corte transversal siguiendo la forma natural del gambón para facilitar la extracción. A continuación lávalos suavemente y escúrrelos bien. En la paella, vertemos un poco de aove y colocamos los gambones para marcarlos al punto. Los dejaremos poco hechos, ya que, al añadirlos más tarde, terminarán de cocerse con el calor residual del arroz, de esta manera quedarán jugosos y perfectos. Retiramos y reservamos en un plato para incorporarlos después.
Preparamos el sofrito
1. En la misma paellera, sofreímos los ajos cortados en láminas en el aceite que hemos utilizado previamente, que conserva el sabor de los gambones.
2. Añadimos la carne del pimiento choricero y el pimentón dulce, removemos y lo tostamos unos segundos
3. Añadimos el tomate triturado y agregamos las hebras de azafrán, sofreímos unos minutos para que todos los sabores se unan correctamente.
Añadimos el arroz y el caldo
Añadimos el arroz a la paella y nacaramos durante dos minutos, removiendo delicadamente con la cuchara. A continuación, vertemos el caldo de pescado y repartimos bien el arroz en todo el diámetro de la paella.
Cuando hayamos añadido el caldo, corregimos el punto de sal y añadimos al gusto, con una pizca debería ser suficiente. Dejamos cocer el arroz durante unos 18 mina fuego medio para que el grano quede perfecto. Este tiempo podrá variar ligeramente en función del fuego que tengamos. Cuando haya pasado el tiempo podemos probar el arroz para comprobar que el grano este tierno. En los últimos minutos, colocamos los gambones a nuestro gusto sobre el arroz y dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir. Una vez listo, solo te quedará disfrutar de este delicioso arroz cargado de sabor.
Trucos
Como con todo en esta vida, siempre pueden surgir imprevistos. ¡No te preocupes! Te damos algunos trucos para solucionar estas situaciones y que no acaben con nuestro día de arroz.
¿Problemas con la sal?
Lo mas sencillo es que falte sal, ya que solo tendremos que asegurarnos de ir probando el arroz y añadir un poco si fuera necesario, pero, ¿qué hacemos cuando nuestro arroz está muy salado? Si no hemos calculado bien las proporciones y resulta que nos hemos pasado con la sal, el limón es nuestro aliado. Los alimentos ácidos ayudan a cubrir el exceso de sal, si nuestro arroz esta muy salado, podemos añadir un poco de zumo de limón, además, este ingrediente casa muy bien con este plato.
Arroz quemado
Seguro que alguna vez se nos ha tostado el fondo del arroz y no de la manera que nos gusta. Incluso a veces, no nos duele tanto la parte de arroz perdida, como que todo el arroz guarda un olor y un sabor a ahumado desagradable. Para este problema, tenemos una solución. Si te ha pasado esto, cuando retires el arroz del fuego, coloca dos rebanadas de pan de molde encima del arroz en la cazuela o paella, y cúbrelo. Deja reposar entre 5 y 10 minutos, el pan absorberá ese sabor a quemado.
Qué hacer con las sobras
Si ha sobrado arroz y no sabes que hacer con el, esta receta puede aguantar hasta 4 días en la nevera y si quieres aprovecharlo de otra manera, existen multitud de recetas que te permiten reutilizar las sobras de arroz, como las croquetas de arroz, los tomates rellenos o un consomé de arroz.
Preguntas frecuentes
– ¿Si no tengo gambones puedo utilizar gambas?
Si, esta receta es susceptible de hacerse con gambones o con gambas y de ambas formas obtendrás un resultado delicioso y lleno de sabor, así que si tienes gambas en casa y no sabes que hacer con ellas, puedes perfectamente utilizarlas para este arroz.
– ¿Tengo que dejar reposar el arroz?
Aunque pueda parecer que no es necesario, es muy importante dejar reposar el arroz para sacarle el máximo de partido, ademas ayudara a terminar de cocer los gambones.
– ¿Es importante el tipo de arroz?
Utilizar el tipo de arroz adecuado para cada receta no solo es importante, si no que es esencial para que nuestro plato quede perfecto y podamos obtener lo mejor de lo que nos ofrece cada ingrediente. En este caso lo ideal es utilizar el Arroz D.O. de Valencia de La Fallera.
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