• Salmón a la plancha con arroz: receta fácil y saludable

     Por La Fallera
    1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (Ninguna valoración todavía)
    numero de comensales easy
    coste estimado 5 €

    El salmón es un pescado azul que puedes comer de múltiples formas: al vapor, al horno, ahumado, en tartar… para beneficiarte de este “superalimento”.

    Si lo introduces en la dieta de tu familia, o si lo conviertes en el plato para agasajar a tus invitados, estarán beneficiándote de todas las propiedades del salmón. Hoy te mostramos cómo hacer salmón a la plancha con arroz. Coge papel y lápiz y: ¡a cocinar!

    Ingredientes

    Por La Fallera

    Arroces y Caldos muy de aquí

    Elaboración

    • Vídeo

      Pasos

      Para empezar, ten la precaución de tener a mano todos los ingredientes y los iremos preparando para elaborar nuestro salmón a la plancha con arroz.

      Paso a paso: salmón con arroz - ingredientes

      Primero, ponemos a cocer el arroz en agua, con un poco de sal.  En el caso del arroz largo, lo dejaremos hirviendo 13 minutos. Cuando esté listo, escurrimos y reservamos.

      Paso a paso salmón con arroz: cocer el arroz

      Preparamos el marinado para el salmón: 1 cucharadita de soja, pimienta, aceite de sésamo y vinagre de arroz.  Lo mezclamos todo y sumergimos en este maridaje el salmón durante 30 minutos.

      Paso a paso salmón con arroz: baña el salmón en maridaje

      Aprovechemos este tiempo de preparación de nuestro salmón a la plancha con arroz para elaborar la salsa. ¿Cómo la hacemos? Mezcla en un bol el yogurt griego, la mostaza, una cucharada de salsa de soja, lima y una pizca de sal. Integra todo y reserva.

      Paso a paso salmón con arroz: prepara la salsa

      Es la hora de marcar el salmón a la plancha. Empieza colocando la piel hacia arriba y, cuando esté a tu punto, da media vuelta y cocina por el otro lado.

      Paso a paso salmón con arroz: marca el salmón

      Emplatamos con el arroz y un poco de salsa de yogur.

      Paso a paso salmón con arroz: emplatar el salmón a la plancha con arroz

    Conclusión

    ¿Aún tienes alguna duda para preparar este salmón a la plancha con arroz? Está riquísimo, es nutritivo y está cargado de beneficios para tu organismo. Es un plato para el día a día pero, también, es un plato de fiesta.

    Trucos de cocina

    Da la vuelta al salmón dentro del maridaje

    Para que el salmón a la plancha con arroz coja bien todos los sabores, da la vuelta al salmón cada pocos minutos para que coja el maridaje por todos lados.

    Deja en la nevera para que aumente el sabor

    Puedes dejar tu salmón en la nevera un par de horas para aumentar el sabor del marinado.

    Ojo a la salsa de la soja

    Ten en cuenta que la salsa de soja es salada cuando vayas a salpimentar el salmón y la salsa de yogur.

    Usa el maridaje en la sartén

    Utiliza parte del líquido del maridaje en la sartén, mientras cocinas a la plancha el salmón, y estarás dándole un toque extra de sabor.

    Preguntas de cocina

    ¿Cuál es el mejor tipo de salmón para esta receta?

    Puedes cocinar un salmón congelado o fresco, salvaje o de piscifactoría. ¡Tú eliges! Con todos ellos obtendrás un maravilloso plato de salmón a la plancha con arroz.

    ¿Es necesario marinar el salmón antes de cocinarlo a la plancha?

    Es precisamente este paso lo que le da ese toque tan especial a este plato así que… no te lo saltes.

    ¿Cómo puedo saber si el salmón está bien cocido?

    Puedes abrirlo, con un tenedor, mientras se cocina, para que podáis revisar si está a tu gusto.

    ¿Puedo utilizar otro tipo de pescado en lugar de salmón?

    Este plato también quedaría perfecto con un filete de atún, por ejemplo. Mira esta receta de arroz con atún. Busca el pescado que más guste en casa y elabora el resto de pasos de la receta tal cual y ¡sorprenderás a todos!

    ¿Cómo puedo añadir más sabor a la preparación del arroz en esta receta?

    Puedes servir el salmón a la plancha con arroz con unas gotas de limón, estarás aportándole un toque fresco y sorprendente.

    Otras recetas que te pueden interesar