El arroz con perdiz es un gran plato tradicional de nuestra extensa gastronomía. Para que el resultado sea óptimo podemos utilizar perdices silvestres, pero también de granja.
Para disfrutar de esta receta solo tienes que seguir nuestros consejos y pasos de elaboración. Una vez que pruebes este plato, no solo difrutarás de su sabor, sino también conseguirás una correcta base de verduras. ¡Anímate a cocinar este plato en casa!
En primer lugar, prepara en tu cocina todos los ingredientes necesarios para elaborar esta receta. Tras esto, hay que limpiar las perdices de plumas y de interiores, y cortar cuidadosamente lo muslos y las pechugas. Una vez hecho esto, reserva la carne, que usarás más adelante.
A continuación, asa las perdices dejándolas a medio hacer y deshuesalas. Recuerda dejar las pechugas por un lado y las patitas por otro.
Ahora haz un caldo de perdiz, salteando sus huesos en un puchero con un poco de aceite de oliva. Cuando estén dorados añade la verdura lavada y cortada. Déjalo sofreír todo junto. Agrega el vino blanco y el tomillo. Deja evaporar el alcohol y lo cubre con agua. Déjalo cocer durante 45 minutos aproximadamente y cuélalo.
Prepara la picada. En una sartén, saltea por separado los interiores de las perdices, los ajos y las almendras. Mete todo en un mortero, machácalo y reserva.
En un puchero ancho, sofríe la cebolla picada junto con el ajo. Añade la morcilla sin la tripa y desmenuzada, agrega el arroz y déjalo sofreír todo junto durante unos minutos. Incorpora 1200 ml de caldo de perdiz y déjalo cocer durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, añade la picada y un poco de tomillo picado. Deja cocer tres minutos más y que repose otros tres. Mientras, acaba de hacer las pechugas y los muslitos de perdiz en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta.
Para finalizar, coloca el arroz en un plato sopero y encima las pechugas de perdiz fileteadas. Pon el muslito en el centro y espolvorea el perejil picado. Y, ¡buen provecho!
La receta de Arroz con perdiz está mucho más sabrosa si la preparas con perdices silvestres, pero no te preocupes si no las encuentras, también sirven las de granja.
¿Tienes problemas pelando perdices? Os contamos algunos de nuestros mejores trucos, incluso si necesitas desplumarla. Lo mejor es empezar por la parte de la pechuga y, poco a poco, ir pasando a las zonas más inaccesibles como las patas. Es un proceso sencillo pero laborioso. Sujeta bien con la mano la piel de la perdiz y da un tirón de las plumas a dirección contraria al crecimiento de la pluma.
Para triunfar con un arroz de caza, concretamente de perdiz, uno de los trucos va a estar en el caldo de cocción. El sabor se lo va a dar la carcasa del ave y será vital en el conjunto del plato. ¡Recuerda hacer el caldo el día anterior!
Carne de cacería con arroz
La carne de cacería es perfecta si prefieres hacer un plato bajo en grasas, la codorniz es una carne muy sabrosa y una gran fuente de proteínas. Además, esta receta necesita muy poco aceite, el justo para dorar las codornices, con lo cual es un plato menos graso de lo que parece a simple vista. Si a todas las propiedades de las pochas y a la de la codorniz, le añades el arroz, rico en hidratos de carbono, tienes como resultado un plato completo de lo más sano y nutritivo.
Esta es la propuesta de nuestro amigo Alfonso «De Rechupete» para realizar el clásico más importante entre todos los arroces, la Paella Valenciana. Sigue sus consejos para poder llevar a cabo la insignia gastronómica nacional e invitar a tus familiares y amigos.
El arroz a banda es una receta mediterránea muy típica de las regiones costeras. Además, es un plato tradicional y popular que se ha extendido más allá de la Comunidad Valenciana.
El arroz al horno es un plato muy vinculado a la Comunidad Valenciana y una de las recetas más características y populares de la gastronomía local y las comarcas costeras.
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