Un arroz caldoso siempre es una buena opción. Cualquier día, para una comida en familia, para una reunión de amigos, … Nunca falla, y con esta receta de arroz caldoso con rape y langostinos, estarás seguro de triunfar entre tus invitados.
El arroz caldoso es un plato típico de la gastronomía española que se originó en la región de Valencia. Tradicionalmente se prepara en una cazuela de barro y se cocina lentamente con caldo de pescado, marisco o carne, así como con diferentes ingredientes como verduras, pollo o mariscos. Es una delicia para los amantes de los sabores intensos y las texturas suaves.
Curiosamente, aunque se llama «arroz caldoso», la consistencia final del plato puede variar mucho dependiendo de la cantidad de caldo que se utilice en la receta. Algunos lo prefieren más caldoso y otros más seco, pero en cualquier caso, lo importante es que el arroz esté en su punto y lleno de sabor.
Si eres fanático del arroz y de los sabores marinos, esta receta es perfecta para ti. Vas a necesitar unos cuantos ingredientes, pero nada muy complicado. ¡Manos a la obra!
Arroz Especial Caldosos y Melosos
Ingredientes
Elaboración
Vídeo
Pasos
Antes de nada nos aseguramos de que no nos falta ningún ingrediente, para ello vamos a reunirlos antes de empezar. Cuando los tengamos todos, comenzaremos preparándolos uno a uno. En primer lugar, dejaremos lista la picada. Añadimos unos 25 gramos de hojas de perejil, unas hebras de azafrán, 1 diente de ajo, aproximadamente 35 gramos de avellana y aceite de oliva en un mortero y lo machacamos bien hasta tener una pasta homogénea.
Ahora, vamos a pelar y limpiar los langostinos, para ellos quitamos las cabezas, y los intestinos. Dejaremos alrededor de 4 langostinos sin pelar para más adelante. A continuación, vamos a trocear la cola de rape en dados y, en la olla donde vamos a preparar nuestro arroz caldoso, añadimos aceite y sellamos primero los langostinos y luego el rape. Marcamos también los langostinos que habíamos dejado sin pelar y reservamos.
Continuamos preparando el sofrito. Empezaremos cortando las verduras en brunoise, el pimiento rojo, el verde y la cebolla. Añadimos un poco más de aceite, a la olla donde previamente hemos marcado los langostinos y el pescado, y sofreímos la cebolla y 1 diente de ajo picado. Cuando la cebolla empiece a estar dorada, incorporamos los pimientos rojo y verde, el tomate y la hoja de laurel. Lo dejaremos cocinar unos 10 minutos a fuego medio.
Paralelamente pondremos a calentar el caldo de pescado. Puedes enriquecerlo con las cabezas de los langostinos que pelamos previamente, le dará aun más sabor. Cuando nuestro sofrito este listo, será el turno de agregar el arroz. Lo rehogamos unos minutos en la olla y vertemos medio vaso de vino blanco. Subimos el fuego y dejamos que se evapore bien el alcohol. Cuando lo haya hecho, vertemos el caldo de pescado que teníamos calentando y hervimos 5 minutos a fuego alto y 12 a fuego bajo, removiendo de vez en cuando.
A los 15 minutos desde que incorporamos el caldo y cuando solo queden un par de minutos para que nuestro arroz esté listo, agregamos los trozos de rape, los langostinos y la picada. Cuando lo hayamos hecho, mezclamos suavemente para integrar bien todos los ingredientes, y si vemos que es necesario, podemos añadir más caldo.
¡Listo! Cuando el arroz esté en su punto justo, sirve de inmediato en un plato hondo y coloca los langostinos enteros encima, un poquito de perejil fresco picado y, ¡deléitate con el maravilloso sabor de este arroz caldoso de rape y langostinos!
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