Tanto si eres un experto, como si no te has atrevido nunca a hacer una paella en casa, está receta es para ti. Un plato perfecto, que destaca por su sencillez y espectacular sabor. No tienes excusa para no prepararla.
La paella con sepia y gambones es un plato tradicional de las regiones pesqueras de las costas levantinas españolas, donde cuentan con pescado y marisco fresco cada día. Que el producto sea fresco y de la mejor calidad hace que las preparaciones como esta sean un auténtico manjar cargado de sabor.
Aprovecha la sencilla receta que te ofrecemos y disfruta al máximo del día de arroz con familia y amigos, conseguirás que se vuelva un día memorable para todos.
Para preparar esta deliciosa receta de paella de sepia y gambones, vamos a necesitar bastantes ingredientes por lo que empezaremos reuniéndolos para asegurarnos de que los tenemos todos y no nos falta nada.
Si quieres preparar una paella socarrada para 4 personas necesitarás una paella de 55cm diámetro o de 32cm si es para dos.
Cuando ya los tengamos todos, lo primero que vamos a hacer es preparar el caldo de gambas para la paella. Aquí es donde reside el éxito del plato. Será una especie de salsa americana. Para ello vamos a necesitar una olla grande y preparar cada ingrediente individualmente. Comenzaremos añadiendo aceite de oliva y sofreímos los 3 dientes de ajo picados, una cebolla picada y medio pimiento rojo troceado, añadimos dos tomates de rama cuarteados, una cucharada sopera de pimentón dulce y una cucharadita de sal.
Cuando veamos que el tomate empieza a deshacerse, añadimos los langostinos, la gamba arrocera y lo flambeamos con Brandy. Para ello, cuando incorporemos el brandy, lo prendemos con un encendedor de cocina.
Cuando la llama se haya apagado, vertemos 500ml de agua y lo dejamos hervir unos 15 minutos. Por último, lo trituraremos todo con la ayuda de una batidora y lo colaremos con un colador de malla fina. Reservamos. Cuando hayamos avanzado un poco con la preparación, lo pondremos a calentar para incorporarlo hirviendo a nuestro arroz.
En la paella, añadiremos un poco de aceite de oliva y marcaremos los gambones vuelta y vuelta, no debemos hacerlos demasiado ya que terminarán de cocerse mas tarde sobre el arroz. Echamos una pizca de sal y los reservamos.
En la misma paella vamos a seguir preparando el sofrito. Agregamos un poco más de aceite para sofreír media cebolla cortada en brunoise y un diente de ajo picado. Cuando empiece a adoptar ese tono dorado tan característico, añadimos un trozo de pimiento rojo y medio verde también cortado un brunoise. Sofreímos por dos minutos más y añadimos dos cucharadas de tomate natural triturado y una hoja de laurel. Cocinaremos a fuego medio durante 15 minutos hasta que el sofrito haya reducido y el tomate haya adquirido un color rojo profundo.
Cuando tengamos listo el sofrito, añadimos el arroz y nacaramos unos minutos. Incorporamos la sepia, rehogamos con el arroz para que se integren bien todos los sabores y cubrimos con el caldo que teníamos hirviendo en un cazo.
Cocinamos a fuego alto 6 minutos y a fuego medio 10. A falta de 1 minuto, colocamos los gambones que teníamos reservados que se terminarán de cocinar con el calor residual de la paella. ¡Listo! No esperes más y pruébala, déjate deleitar por su magnifico sabor.