Si eres de los que aman comer arroz, sabrás que hay muchos tipos de arroz. Hoy vamos a centrarnos en el arroz largo, que es uno de los más populares, como el arroz basmati o el jazmín. Es importante cocer adecuadamente este tipo de arroz para que tenga la textura y el sabor perfectos. Aquí te mostramos algunos pasos y trucos para que puedas cocinarlo con éxito.

¿Qué es el arroz largo?

¿Qué es el arroz largo?

Al arroz largo, se le concede el mérito de ser el arroz más utilizado del mundo. Es un tipo de arroz que se caracteriza por tener un grano largo y delgado, en contraposición al arroz redondo. Si quieres conocer más de los tipos de arroz y sus características, entra en el enlace y descubre nuestro artículo sobre todas las clases de arroz.

Se utiliza en una variedad casi infinita de platos, desde ensaladas hasta guisos. Una de sus ventajas es que absorbe bien los sabores de los ingredientes con los que se cocina y que resulta, por sí mismo, un acompañamiento ideal para cualquier tipo de preparaciones, concretamente aquellas con salsa.

Medidas y cantidades que debes tener en cuenta a la hora de cocer arroz largo

Antes de hablar de la cocción, es importante tener en cuenta las cantidades de arroz y agua que necesitarás. Para cuatro personas, necesitarás unos 400 gramos de arroz y 800 ml de agua. Si quieres cocinar para más o menos personas, puedes ajustar las cantidades proporcionalmente.

La cantidad habitual para una persona es de 100 gramos y normalmente se recomienda utilizar el doble de agua que arroz para cocinarlo correctamente, es decir, si usas una taza de arroz, tendrás que incorporar 2 tazas de agua. Las proporciones son susceptibles de variar ligeramente por distintos factores, como, por ejemplo, la receta que vayas a preparar o el tipo de arroz que utilices. Descubre todos los detalles que necesitas saber pinchando en el siguiente link: Medidas de arroz blanco para que quede perfecto.

Los arroces largos suelen cocinarse de manera que los granos queden sueltos, a diferencia de otro tipo de arroces que se utilizan para preparaciones como el risotto. En La Fallera también te enseñamos a cómo cocer el arroz blanco para que quede suelto. Accede al enlace para conseguir que tu arroz quede perfecto.

Cocción del arroz largo paso a paso

Para cocer el arroz largo de la mejor manera posible, sigue estos pasos:

Paso 1

Mide la cantidad de arroz que deseas cocinar y enjuágalo con agua fría para eliminar el exceso de almidón y otros residuos. Lava el arroz hasta que el agua que sale por debajo de la coladera esté clara.

Paso 2

Pon el arroz en una olla y añade la cantidad correcta de agua fría, que, como hemos mencionado anteriormente, es una medida de arroz por dos de agua.

Paso 3

Lleva la olla a ebullición a fuego alto y una vez que hierva, reduce el fuego a medio-bajo y cubre la olla con una tapa ajustada.

Paso 4

Cocina el arroz a fuego lento durante unos 18 minutos aproximadamente. Una vez transcurrido ese tiempo, retira la olla del fuego y deja que el arroz repose durante 5 minutos sin destapar la olla.

Paso 5

Después de 5 minutos, destapa la olla y utiliza un tenedor para soltar los granos de arroz y mezclarlos ligeramente.

Consejos para la cocción del arroz largo

Consejos para la cocción del arroz largo
  • Es importante utilizar la proporción correcta de agua y arroz para que el arroz quede perfecto. Recuerda que puedes consultar las medidas exactas en el post de nuestra web.
  • No remuevas el arroz mientras se cocina, ya que puede quedar demasiado blando e incluso puedes llegar a romper el grano.
  • Si te gusta el arroz un poco más seco, puedes reducir la cantidad de agua ligeramente.
  • Este tipo de arroces se presta a cocerlo con más agua de la estrictamente necesaria y colarlo posteriormente. Si lo haces de esta manera asegúrate de probar el arroz para comprobar que está en su punto perfecto y no utilices demasiada agua para no malgastarla.

Conclusión

Cocinar arroz largo es fácil si sigues estos sencillos pasos y trucos. Recuerda lavar el arroz antes de cocinarlo y utilizar la proporción correcta de agua y arroz. Siguiendo estos consejos, conseguirás un arroz largo perfecto para tus platos favoritos. ¡Que aproveche!

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