Si eres un amante del arroz pero no tienes tiempo para cocinar en tu día a día, ¡la olla rápida puede ser tu gran aliada en la cocina! Gracias a su diseño, la olla rápida permite reducir el tiempo de cocinado del arroz en comparación al que necesitas en una olla tradicional; además de ahorrar energía y mantener los nutrientes del arroz intactos. En este artículo, te explicamos cómo cocinar arroz en olla rápida, paso a paso.

Cantidad de gramos de arroz y agua

Antes de empezar, es importante que conozcas las proporciones correctas de agua y arroz. Para 2 personas necesitarás unos 125 gramos de arroz y 250 ml de agua. Si necesitas cocinar para más personas, la proporción es la misma, es decir, 1 parte de arroz por 2 partes de agua. ¡Toma nota!

Cocción del arroz en olla rápida paso a paso

Cocción del arroz en olla rápida paso a paso

Lava el arroz

Lava el arroz en agua fría hasta que el agua salga clara. Luego, deja escurrir en un colador durante unos 10 minutos.

Vierte el agua en la olla rápida

Mientras el arroz se escurre, vierte el agua en la olla rápida y agrega sal y aceite de oliva. Remueve bien para mezclar todos los ingredientes.

Añade el arroz

Añade el arroz lavado a la olla y remueve con una cuchara para que se incorpore bien a la mezcla con el agua. Asegúrate de que el arroz quede correctamente repartido y que no se vean grumos.

Cierra la tapa

Cierra la tapa de la olla rápida y ajusta la válvula de presión.

Cocina el arroz a fuego medio

Cocina el arroz a fuego medio hasta que la válvula de presión empiece a silbar. En ese momento, baja el fuego al mínimo y espera 3 minutos.

Apaga el fuego

Pasado ese tiempo, apaga el fuego y deja que la olla rápida pierda toda la presión por sí sola. Esto tardará unos 5 minutos.

¿Cómo saber si el arroz está en su punto?

Después de seguir todos los pasos explicados anteriormente, es importante asegurarse de que el arroz está en su punto para poder disfrutar de un plato delicioso. Para hacer esto, te recomendamos seguir estos consejos:

  • Comprueba el tiempo de cocción: Si respetas los pasos de cocción y utilizas las proporciones adecuadas de agua y arroz, es casi seguro que el arroz esté en su punto después de unos minutos de cocción en la olla rápida. Sin embargo, te recomendamos comprobar el tiempo de cocción que se indica en las instrucciones de la olla rápida, ya que puede variar según el modelo y la marca que dispongas en casa. Ten en cuenta también que, dependiendo del tipo de arroz que utilices, tendrás que adaptar los tiempos; para ello, te dejamos un ejemplo del tiempo de cocción para el arroz largo.
  • Verifica la textura: El arroz debe tener una textura suave y estar bien cocido. Para comprobar esto, puedes utilizar un tenedor o una cuchara para remover ligeramente el arroz y ver si está cocido. Si el arroz aún está duro o crujiente, es necesario esperar unos minutos más, para seguir cocinándolo. Aprende a dominar cómo cocer arroz blanco para que quede suelto, haciendo clic en enlace.
  • Prueba el arroz: La mejor manera de saber si el arroz está en su punto es catándolo directamente. Toma una cucharada de arroz y prueba su sabor y su textura. Si está blando, pero no está cocido del todo, es necesario cocinarlo durante unos minutos más.

Conclusión

La cocción del arroz en la olla rápida es una forma sencilla y rápida de preparar este delicioso alimento. Con las proporciones adecuadas de agua y arroz, y siguiendo los pasos de cocción, conseguirás un plato de arroz suave y perfectamente cocido en cuestión de minutos. No te pierdas este artículo y descubre qué echarle al arroz blanco para darle sabor. ¡Buen provecho!