¿Alguna vez te has preguntado si el arroz tiene gluten? ¡Pues te traemos la respuesta! Como sabemos, el gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales y puede causar problemas para las personas con intolerancia al gluten o celiaquía. Pero, ¿qué pasa con el arroz? ¿Contiene gluten?

¡No te preocupes más! El arroz es un alimento seguro para las personas que sufren de esta intolerancia, ya que no contiene gluten. Pero, ¿sabes qué es el gluten y por qué puede ser perjudicial para algunas personas? ¡En este artículo te lo contamos todo! Además, te explicaremos los beneficios que tiene el arroz al no contener gluten.

¿Qué es el gluten?

qué es el gluten

Antes de profundizar en el tema del arroz y el gluten, es importante entender qué es el gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Esta proteína es responsable de la elasticidad y la textura de la masa de pan y otros productos de panadería.

Aunque posee algunas propiedades que lo hacen importante a la hora de preparar ciertas recetas y productos, el gluten en si mismo no tiene un gran aporte nutricional, las proteínas que proceden de este compuesta son de baja calidad y tienen poco valor nutricional y biológico.

¿Y qué es la alergia al gluten?

La alergia al gluten es una reacción inmunológica al gluten que se encuentra en algunos cereales. Los síntomas más comunes de la alergia al gluten incluyen dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos. También puede causar erupciones cutáneas y dificultad para respirar en casos graves. Como todas las alergias o intolerancias, es bastante desagradable. Puede ser de gran ayuda, para evitar contaminarse con los elementos que nos producen reacciones, crear una tabla de alérgenos. Entra en el enlace y aprende cómo.

¿El arroz tiene gluten?

A diferencia de otros cereales, el arroz no contiene esta proteína, por lo tanto, es un alimento seguro para las personas que tienen intolerancia al gluten o celiaquía. Sin embargo, algunos arroces pueden contener pequeñas cantidades de gluten debido a la contaminación cruzada en la producción o procesamiento, unas cantidades tan pequeñas que normalmente resultan indiferentes y no provocan daño.

Un ejemplo significativo es que la harina de arroz se utiliza como sustitutivo de la harina de trigo en la preparación de muchos productos etiquetados como libres de gluten. Además, tampoco contiene lactosa por lo que es ideal también para las personas intolerantes a esta proteína consumirlo en forma de leche. Descubre los beneficios de la leche de arroz en el siguiente link: Propiedades y beneficios de la bebida de arroz.

Tipos de arroz según cantidad de gluten

Si eres intolerante al gluten o celíaco, es mejor elegir arroz que esté totalmente libre de gluten o tenga una cantidad muy baja. Los tipos de arroz que menos riesgo tienen de tener nada de gluten son:

  • Arroz blanco (redondo o bomba)
  • Arroz integral
  • Arroz salvaje
  • Arroz jazmín
  • Arroz basmati

Es importante leer la etiqueta de los paquetes de arroz para asegurarse de que no hayan sido contaminados con gluten, si los granos se han podido ver expuestos a una contaminación cruzada, el fabricante esta en la obligación de comunicarlo.

¿Existe el arroz sin gluten?

Sí, como ya sabes el arroz no contiene gluten, pero también existen productos derivados del arroz sin gluten disponibles en el mercado. Estos productos se procesan en instalaciones libres de este compuesto y están etiquetados como «sin gluten». Algunos de estos productos incluyen arroz inflado, harina de arroz, fideos de arroz y pasta de arroz.

Las personas que no son celíacas, ¿deberían comer arroz sin gluten?

harina de arroz sin gluten

Aunque el arroz por si mismo no contiene gluten y por tanto no es perjudicial para la mayoría de las personas, elegir productos derivados del arroz que no contengan esta encima, puede tener beneficios para la salud. Los productos de arroz sin gluten suelen ser menos procesados y contener menos aditivos que los productos de arroz convencionales.

Beneficios del arroz sin gluten

Además de ser seguro para las personas con intolerancia al gluten o celiaquía, el arroz tiene numerosos beneficios para la salud, entre los que se incluyen:

  • Bajo en grasas y colesterol
  • Fuente de energía
  • Alto en fibra y proteínas
  • Bajo en sodio
  • Fuente de vitaminas y minerales esenciales

¿Te interesa saber en profundidad cuáles son los beneficios de este cereal? Puedes descubrirlos en nuestro articulo sobre las propiedades y beneficios del arroz blanco.

Conclusión

No le tengas miedo, el arroz es un alimento totalmente libre de gluten, es perfecto si sufres de intolerancias o alergias. Solo tendrás que asegurarte de acompañarlo con ingredientes que también sean «gluten free» y podrás disfrutar de deliciosas recetas llenas de sabor. Consulta nuestro apartado de recetas y no esperes más para aprovechar este maravilloso ingrediente.